页面载入中...

当前位置: 主页 > 学习中心 > 正文

电商如何激发乡村创新活力?

电商如何激发乡村创新活力?

加快农村互联网建设步伐

加快农村互联网建设步伐,让更多人用上互联网,让贫困地区群众在互联网共建共享中有更多获得感,习近平总书记始终念兹在兹。

“中国正在实施‘宽带中国’战略,预计到2020 年,中国宽带网络将基本覆盖所有农村,打通网络基础设施‘最后一公里’,让更多人用上互联网。”

“相比城市,农村互联网基础设施建设是我们的短板。要加大投入力度,加快农村互联网建设步伐,扩大光纤网、宽带网在农村的有效覆盖。”

在信息时代,不让贫困地区群众掉队,很重要的一条就是不能在使用互联网上掉队。

2016年7月,中办、国办印发《国家信息化发展战略纲要》,提出优化升级宽带网络,扩大网络覆盖范围;

2016年10月,中央网信办、国家发展改革委、国务院扶贫办联合印发《网络扶贫行动计划》,要求推进贫困地区网络覆盖;

2018 年,中共中央、国务院印发《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,特别强调要加大深度贫困地区互联网基础设施建设投资力度,加快实现深度贫困地区贫困村网络全覆盖……

近年来,随着网络覆盖工程深化拓展,网络扶贫与数字乡村建设持续推进,数字鸿沟不断缩小。

第45 次《中国互联网络发展状况统计报告》表明,截至2020年3月,我国农村地区互联网普及率为 46.2%,较 2018 年底提升 7.8个百分点,城乡之间的互联网普及率差距缩小了5.9 个百分点。截至 2019 年 10 月,我国行政村通光纤和通 4G 比例均超过 98%,贫困村通宽带比例达到99%,实现了全球领先的农村网络覆盖。

今年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,这就要求我们把农村互联网基础设施建设工作做实做细。

《2020 年网络扶贫工作要点》明确提出,全国行政村通光纤、通 4G 比例达到 99%,贫困村通宽带比例达到 99%。要进一步提升4G 和宽带网络覆盖质量水平,扩大光纤网、宽带网在农村的有效覆盖,在光纤网络入户时,尽可能向贫困地区辐射,让贫困地区及时通上“信息高速公路”。4月27日召开的2020年全国网络扶贫工作推进会议提出,巩固提升,推动网络扶贫工程优化升级,进一步发挥网络扶贫的基础性、先导性、牵引性作用。

《电商如何激发乡村创新活力?》:等您翻牌子呢!

发表评论