页面载入中...

当前位置: 主页 > 学习中心 > 正文

拼多多崛起,大城市里的消费降级

拼多多崛起,大城市里的消费降级

拼多多自创立以来走出了截然不同的电商之路,很多观点说拼多多找到了新的模式和玩法,发掘了新的需求和市场,因此发展势头猛如虎难以阻挡。本文作者认为,下沉不能简单以地域来进行划分,应该关注用户的核心特征和消费行为,大城市里也有下沉用户。拼多多是在广泛领域里,找到了满足这些用户的市场。

根据我对新零售核心诉求的理解,拼多多其实不是个新零售实体。

做这个分析的初衷,其实是想解读在中国经济红红火火的时代,与消费升级并存的消费降级现象、小镇中青年的消费偏好,以及一线消费者复杂甚至矛盾的消费特征,和背后由这些消费特征与诉求决定的电商大格局。

新零售目前的主流模式,比如盒马模式、超级物种模式,都有巨大的下沉障碍,可以说这样的模式基本没有下沉机会。

本文尝试理解拼多多背后折射出的另一类消费特征,以更宏观和长远地对新零售进行深入思考。

然而,我们也看到,在大电商们都在渗透下沉市场的时候,拼多多却在补贴一线热销的 iPhone 11等旗舰商品+CBD地铁综艺广告猛烈仰攻一线,急剧地提升着一线城市的订单占比。

然而,这看似对对方市场的渗透和争夺,真的是在竞争吗?

因为消费升级,所以京东天猫崛起;因为消费降级,所以拼多多崛起。

需要指出,所谓“消费降级”目前有两种不同解读:

因楼市挤出效应外加医疗教育的沉重负担,在一二线城市中产阶级和穷人群体的消费力不断下滑;

消费观越来越精明务实,在不降低消费质量的情况下少花钱多办事。

我个人认为拼多多上的“降级”是综合的,但以前者为主流,因为很多廉价商品的确蕴含着不低的质量风险。

《拼多多崛起,大城市里的消费降级》:等您翻牌子呢!

发表评论