页面载入中...

当前位置: 主页 > 模板素材 > 正文

招商策略和方式确定以后,招商团队的组建应是

招商策略和方式确定以后,招商团队的组建应是工作的重点。从某种程度上说,它决定了招商的成败。能有一支高素质高效率的招商团队,意味着招商工作成功了一半。

很多企业在招商时,对招商团队组建的重要性还存在模糊认识。

事实上,由于招商模式在运作手法、技巧等方面运用到市场开发上灵活多样,因而在人员素质、特长、经验以及管理、激励政策等方面,两者要求都不尽相同。因此,在招商期间一般应将招商部门与其他业务部门独立开来,并赋予相应的职权,建立一个良好的运作机制。这样才能保证招商的成功。

招商是一项综合性的工作,当然需要销售部的支持,比如给招商工作提供经销商名单。但是,招商工作需要企业各个相关部门的配合,需要对企业内部和外部资源进行有效整合,这绝不是一个企业销售部门所能胜任的。

为了更好的完成招商工作,需要做好以下两方面工作:

1、招商部的组建

招商部要整合市场部(包括信息研究、广告、企划、市场督导)、市场拓展部(包括各区域招商经理)、销售部等部门的资源,对市场进行深入研究,作出快速反应;同时,企业生产、管理和财务等部门要全力配合,以保证招商顺利进行。有必要的话,还要邀请营销顾问公司的策划、咨询人员参与到招商团队中来。

找人才就像找对象一样,没有十全十美的人。

一个好的领导班子,就如“西天取经”的班子:唐僧、孙悟空、猪八戒、沙和尚和白龙马。各有所长,各有所短,组合在一起就完成了“取经”大目标,同时也完成了自身的大修炼和超载——成佛。

招商的组织框架和岗位职责的确定,主要是对人才的技能锁定和对团队的整体规划。从招商的顺利开展角度看,招商应配备以下几个方面的人才:

招商经理。须对本企业所在行业的市场营销有实际操作经验,尤其需要擅长招商运作,具有实际经验,懂企划,善管理,具有出色的谈判技巧和人格魅力。

区域招商经理。分别负责招商区域工作。须具备一定的招商运作经验,长于说服、建设性的谈判,具有团队合作精神和大局观念。

区域协销经理。主要职责是协助经销商开发市场,完成销售。一旦经销协议签订,保证金到账,协销经理就必须抵达经销商的所在地,开始助销工作。协销经理需人品正直,勤恳敬业,具备较佳的沟通和组织管理能力,并能长期出差。

商务助理。主要职责是帮助一线招商人员做好内务(资料物品、来电来函、来人洽谈、信息收集)和会务组织等工作。

其他服务人员。如文案、平面设计、接线及接待人员等。

企业应根据招商规模大小确定各类人才的数量,在确定人才框架后,开始人才招聘。对于重要岗位,应进行全国性的招聘或请猎头公司帮助寻找。

对于中小企业招商,人员组成也不必面面俱到。如有的企业只设招商项目总经理和区域经理,反而提高了效率。项目总经理必须具有最后的决策权。当区域招商经理和经销商洽谈得差不多时,可把解决不了的问题交由项目总经理最后定夺;或者,即使区域经理能够决定的条件,也应交由项目总经理定夺。这会使经销商有一种受到尊重的感觉,可较快达成交易。

招商岗位人员在初期不需全部到位,可视招商工作的实际进程逐步到位。

《招商策略和方式确定以后,招商团队的组建应是》:等您翻牌子呢!

发表评论