页面载入中...

当前位置: 主页 > 新闻资讯 > 正文

智能机器人是新基建的新载体

智能机器人是新基建的新载体,为什么?

智能机器人是产业智能化基础设施。智能机器人最大应用场景在行业端,餐饮、酒店、旅游、医疗、农业、制造、建筑、安防、能源、化工、社会治理等行业,机器人正在被日益广泛地应用,这些行业上演“机器换人”后,人们的生产与生活更有效率、更加安全和成本更低。而且智能机器人可以做到很多人类做不到的事情,比如“钻”到人体内做手术,比如去核辐射场景下作业……智能机器人是名副其实的新型基础设施。

最后,智能机器人具有重要的国家战略价值。2008年启动的基础设施建设主要投资铁公基,如今我国已成为世界有名的“基建狂魔”,新基建则是我国数字科技崛起的机会,将决定我国在智能社会阶段的话语权,而智能机器人则是最具创新性、前沿性与基础性的技术集合,堪称科技制高点,一个国家的机器人发展水平一定程度体现出其高科技能力,最终将会直接决定军事、工业、农业与服务等行业的发展水平。我国对机器人一直给予战略重视,国家对2015世界机器人大会所作的批示中指出:“机器人是衡量现代科技和高端制造业水平的重要标志,也是抢占智能社会发展先机的战略领域。”此前多部门已下发机器人相关促进战略,随着国家推 动新基建加速建设,作为新基建新载体的智能机器人,或将迎来新一轮政策利好。

《智能机器人是新基建的新载体》:等您翻牌子呢!

发表评论